Muchas Gracias a Gustavo y Paola, de Tepic, Mexico!
Cacao Ceremonial
Cacao
de Grado Ceremonial –
Experimentando
el Chocolate como el compañero mágico que es
Preparación y uso del Cacao
Utiliza
7 onzas (0.2 L) de agua por persona para una “Poción Maya” mas espesa, hasta 10
onzas (0.3 L) para obtener una bebida algo mas liquida, mas o menos, como tu
gustes… Si una rápida asimilación para propósitos ceremoniales no es requerida,
puedes diluir lo amargo del chocolate con tanto liquido como quieras.
Calienta (no es necesario que hierva … prueba que este caliente de tal manera
que puedas apenas mantener tu dedo dentro) suficiente chile/ rojo/ pimienta de
cayena (un catalizador tradicional) en agua para un buen cosquilleo…utiliza mas
o menos chile si quieres – la pimienta cayena en polvo fino no es necesario que
sea filtrada. El chile es tradicional y el calor que genera en la
circulación ayuda a que el cacao entre en tu torrente sanguíneo … pero no es
obligatorio. En un nivel vibracional este estimulante-rojo-calientito se
traduce como un acelerador espiritual (del libro “Plant Spirit
Medicine”). El Cardamomo (o la Canela, preferida por los mexicanos), y la
vainilla son opciones sabrosas; agrega extracto de vainilla al final. A
algunos les gusta agregar una pizca de sal. El Cardamomo actúa un poco como
catalizador.
Corta
el bloque de pasta de chocolate con un cuchillo largo en fragmentos de 1/4 de
pulgada (6 mm) o en pequeños trozos de alguna dimensión, esto es para que se
diluya mas fácilmente en el agua caliente. Por persona, agrega al agua con
ají picante/ cardamomo: 1 onza (28 gm) de cacao para una sesión de meditación,
hasta 2 onzas (57 gm) para una dosis ceremonial máxima (No se recomienda esto
para tu primera vez). De una libra (454 gm) de cacao se obtienen de 8 a
11 dosis ceremoniales. Yo se de ceremonias que fluyeron maravillosamente
con 16 a 20 personas utilizando un bloque de 1 libra (23 – 28 gm por persona).
Un batidor o un tenedor y el agua caliente, ayudan a diluir los trozos de chocolate.
Una vez se hayan disuelto, puedes agregar piloncillo (panela), azúcar
mascabado, o miel para endulzar. Algunos toman el cacao sin dulce.
Con el alto nivel energetico que se tiene actualmente, yo estoy usando 1.5 onzas (42.5 gm) de cacao con 8.5 onzas (.25 L) de agua por persona, esto es una dosis ceremonial completa. Yo vierto Ias 10 onzas de esta mezcla, una escala sencilla que la hace mas facil de servir, según lo soliciten quienes van a tomar. (La Bascula Digital de cocina es mi recomendación ya que dura bastante y no consume tanta bateria). La cantidad de dulce y picante es opcional, depende de tu gusto. Tomalo despacio o rapido, como tu sientas.
Si estas utilizando trozos (piezas del grano de cacao) del cacao
crudo, utiliza la misma cantidad o un poco mas, la mayoria del cacao
Ecuatoriano es un 10 – 15% en promedio mas debil, que nuestro cacao de
Guatemala. Tendras que mezclar los trozos con la mitad del agua o
masticarlos ya que los trozos del grano no se derriten en agua caliente. Si
estas utilizando polvo fino de cacao crudo, trata la mitad de la cantidad ya
que la gran mayoria de la manteca ha sido removida a través de prensado hidráulico caliente. El polvo
crudo parece ser mucho mas variable para uso ceremonial que los trozos del
grano … pruebalo.
Contraindicaciones: Aquellos que necesiten desintoxicación dietética, o esten intoxicados (como parte de una intervencion como la qumioterapia), pueden sentir nauseas 5-6 horas despues de una gran dosis; El sabor amargo estimula el hígado … si esto sucede, toma agua! Aquellos que se encuentren en ayuno o consumiendo dieta cruda, pueden sufrir una sobredosis consumiendo las cantidades ceremoniales. Las dosis pequeñas pueden ser tambien requeridas para algunos (no todos) con bajo peso corporal o para aquellos que se consideren sensibles a las drogas o las energias… esto puede ser una creencia psicologica o un sistema de creencias, o las dos.
Anotaciones Importantes!:
Muchos antidepresivos NO se mezclan con el triptófano y la MAO (monoaminooxidasa)
inhibidores de este cacao ... Investiga en
Google sobre tu medicamento! – He visto
como se desarrollan migrañas fuertes, y podria ser peor.
Condiciones Cardiacas: El cacao, aumenta la
frecuencia cardíaca de manera significativa, y es un vasodilatador ya que abre los vasos
sanguíneos aumentando el flujo y reduciendo la presión arterial si está alta. Ve con calma
al principio, si tienes presión arterial muy baja
– esto es raramente un problema (para la mayoría, el cacao aumenta la presión
arterial baja).
No mas de una onza (28 gm) durante el embarazo o la lactancia, y
no mas hasta que conozcas y entiendas tu propio ritmo con el cacao. El Cacao es
utilizado entre las parteras indigenas, quienes se agotan debido a las extenzos
partos.
Si te dan migrañas al beber café, se cautelozo con el cacao,
aunque yo raramente veo algun problema. Una dosis ceremonial completa o quiza
una mas grande, combinada con una actividad aerobica intensa, o un temazcal,
sauna o baño turco puede hacer que cualquiera sienta nauseas.
El cacao espiritual es mortal para los perros (y he escuchado que
para loros y caballos tambien) quienes geneticamente carecen de la enzima para
metabolizar la teobromina (un componente
relacionado a la cafeina el cual es el principal estimulante en el cacao) y
tener asi un ataque cardiaco. Algunos perros pueden llegar a comer cacao
puro, tambien se de perros que han muerto despues de haber consumido brownies
hechos con este cacao.
Hasta que te
familiarices con el cacao, Yo recomiendo
tomar 2/3 de una dosis ceremonial de 2 onzas, el resto 1 hora despues, si
no hay nauseas del todo – algunos pueden enfermarse por lo amargo del cacao si
toman la dosis completa de 2 onzas. Consume la tercera parte dependiendo de
como te sientas. Algunos, no todos, con bajo peso, puedn tomar menos cantidad.
Aquellos que necesiten una desintoxicacion, o aquellos que esten limpios y
coman crudo, tomen menos la primera vez – el nivel de estimulación que sea
aceptada por cada uno los guiará. Si no se trata de una desintoxicación de tu
higado, si se producen nauseas horas mas tardes de la ingestion es porque has
tomado una sobredosis – es importante la retroalimentacion que te de tu maestro
y tu cuerpo. Si sientes nauseas de inmediato, este es un mensaje a tener en
cuenta… yo hablo de mensajes bajo el uso de Chocolate para propositos
espirituales y bajo una desintoxicación emocional.
Ingerir mas de 2
onzas (57 gm) de este cacao es innecesario e indeseable para casi todos. En mi
experiencia, casi siempre, 7 – 10% de las personas que toman 2 onzas (57 gm) de
este cacao en una sola ingesta, o 0 - 5% que toman esta cantidad durante una
hora, tienen nauseas suficientes como para vomitar. El Cacao limita naturalmente su consumo ya que la ingesta de
altas dosis produce rapidamente nauseas (cualquier alimento amargo en
suficientes cantidades es vomitivo). Unos chicos tocaron a mi puerta hace unos
años sugiriendo que les suministrara cacao gratis, con el fin de probar si el
cacao puede ser utilizado como purga, tal como lo hacen de manera natural con
algunos psicodelicos … conclusion… todo lo que obtienes es que te enfermas. Es
una manera dura de realizar una limpieza de higado, El trabajo interno
acompañado de nauseas no va muy bien.
Una onza (28 gm) por persona es suficiente para la realización de
muchas actividades internas y puede traer una gran liberación emocional.
Definitivamente lo suficiente para abrir el corazón. Todos somos diferentes.
Algunos han experimentado liberacion emocional o una inmediata recarga
energetica con la Diosa del Cacao al masticar un granito o con el primer sorbo.
Tu sabras que tienes una relación con el cacao cuando Ella te sonrie de esta
manera.
Una dosis ceremonial ingerida despues de las 2 pm puede que te
mantenga despierto hasta tarde, a menos que estes cansado del proceso de
liberación emocional… aunque ocasional mente algunas personasl pueden tomar una
siesta con una dosis ceremonial completa (esto se llama Resistencia). Si
permites que tu densidad suba y luego bloqueas su liberación, espera al siguiente
dia una “rezaca de chocolate”,durará hasta que las energias se disipen o tu las
reprimas de nuevo. Es tan solo energia…tiene que ir a alguna parte. Tu tendrás
30 – 40% mas sangre fluyendo en tu cerebro con este cacao… ninguna droga
farmaceutica hace esto. Ti piel tendra casi el doble de oxigenación… el tacto
es diferente si tu intención es diferente y tu corazón esta involucrado. La
coneccion de corazóny el flujo extra de sangre a los genitales tambien
contribuye a que el cacao sea llamado un afrodisiaco.
Muchos pueden sentir de manera inmediata ( Una mezcla energetica
con el espiritu del cacao), y todos estan recibiendo un zumbido energetico
entre 20 – 30 minutos. Los efectos mas profundos pueden durar entre 4 a 5
horas… Aquellos con el estomago completamente vacio (en ayunas) van a
notar una mas rapida asimilación. Algunas
personas prefieren tomar la dosis
completa en dos partes, con varias horas de distancia, o
simplemente mientras se empiezan a familiarizar con la primera onza o menos, la
toman durante el dia como ayudante para manetener la atención. He tenido
personas en ceremonia que empiezan a tomar agua en la mitad de la ceremonia. Importante: Pueden dar dolores de cabeza
por deshidratacion, incluso el día despues – tomen agua! Algunos encuentran que consumir grandes cantidades de cacao
es laxante incluso 4 a 7 horas despues de la ceremonia … esto es normal.
Se dice que la leche de
Vaca bloquea la asimilación intestinal de los flavanoides (término genérico con que se
identifica a una serie de compuestos orgánicos de las plantas, sintetizados por
el organismo), provenientes del cacao, la Diosa del Cacao dice … Si quieres que el sabor sea diferente
utiliza leche de origen vegetal. En mis ceremonias públicas se ofrece simplemente
el cacao en agua caliente, con
chile concentrado y panela o pilonsillo que incorporan el dulce
y ayudan a mantener las particulas del cacao en suspensión (mezclas heterogeneas formadas por pequeñas partículas no solubles que se dispersan en un medio líquido ), mientras se bebe.
Granos completos o trozos. No se derriten en
agua caliente… masticalos bien o utiliza una licuadora. Licuar funciona mejor
con un poco de agua, produciendo un liquido espeso … luego agrega mas
ingredientes si quieres preparar un licuado (smoothie), o vierte el liquido
espeso y utiliza agua adicional (para limpiar la licuadora) para diluir el
espeso chocolate y convertirlo en una bebida fria o caliente. Los granos, sin
agua no se trituran bien en una licuadora o molinillo de café … una vez se
calientan, la manteca del cacao se derrite y se pega todo antes de ser
finamente molido. Intenta congelar los
granos y luego muelelos y hazmelo saber … mi congelador no es lo
suficientemente frio para hacerlo…
Al hervir a fuego lento el cacao se obtiene una mezcla ligera, una
bebida espesa, rica y suave con mas manteca dispersa y menos sedimentos. Tambien
he descubierto que al dejar hervir Ia mezcla, los efectos en la conciencia son suavizados. Los Kuna ( pueblo amerindio localizado en Panamá y Colombia), hierven su cacao por una hora o mas; yo nunca lo
he intentado. Debido al incremento en el espesor de la mezcla al llevarla a ebullicion,
se recomienda tener presente la cantiad de agua a utilizar.
Ve con calma con el consumo de cafeina o café horas antes de consumir una dosis ceremonial de
cacao… mucha agitación, no hay enfoque. El Café y el cacao como una bebida moka
esta bien … pero para ceremonia la cantiad debe ser minima. En general, se
puede decir que hay un poco de cafeina en el cacao … es una casi una molecula
hermana, teobromina (sustancia
se encuentra en la planta del cacao (Theobroma cacao),
principalmente en las semillas, las cuales contienen entre un 1% a un 4% de
ésta. El chocolate negro contiene aproximadamente 1,5% de teobromina, esto es diez veces más que
el chocolate con leche común).
Ayunar antes de una dosis
ceremonial no es necesario - y no
recomiendo esto para quienes lo hacen por primera vez – ya que un sistema vacio
puede acelerar la asimilación y lo amargo del cacao generar nauseas. Comer
normalmente o talvez de manera ligera unas horas antes de la ceremonia esta
bien. El Cacao actua como los alimentos… algunos consumen cacao durante las
horas de comida.
Tomar cacao en un estomago lleno de comida o liquidos va a
permitir que la asimilación sea mas lenta – lo cual puedes querer en algunos
momentos. Esto funciona bien cuando realizas actividades tales como irte de
excursion, o para largas horas de buena concentracion en la realización de actividades creativas.
El Cacao desde hace tiempo se ha considerado como un alimento maravilloso
para los caminantes (trekking), sin
embargo la vasodilatación que se genera puede llevar a la perdida de calor en
situaciones de hipotermia.
Recuerda: Dolor de cabeza, incluso al siguiente día – toma agua! (La teobromina del cacao es diurética)
Tomar una pequeña cantidad de cacao antes de dormir (intenta 0.3 onzas/
8.5 gm de mi cacao) te ayudarán a recordar tus sueños… Encuentro que funciona
mejor que el alcohol o la cafeina, los cuales son recomendados para este
propósito. Mi sugerencia es que bebas suficiente agua que te haga levantarte
al baño en la mitad de tu sueño, luego bebes un poco de cacao ya preparado al
regrezar a la cama para las ultimas etapas del sueño, cuando estas mas listo
para recordar tus sueños. El cacao es tambien un facilitador para los que
tienen sueños lucidos. Hay algunos estudios cientificos sobre el beneficio del
cacao en el tratamiento de las caries… asi que tomalo sin endulzar.
Para
algo como la práctica del Kundalini Yoga el componente activo del cacao
hace que la práctica del yoga sea algo maravilloso, esta es la
retroalimentación que he obtenido de algunos practicantes, si quieres preparar
la ,mezcla, utiliza 1.2 oz (34 gm). He recibido algunas consultas acerca
del uso del cacao para cenas, fiestas o algún encuentro ceremonial como un
matrimonio... y a veces como algo que reemplace por completo el alcohol. He
recibido reportes exquisitos, sobre todo de las experiencias en bodas. Para
aquellos que deseen fomentar la conexión con el corazón de esta manera,
recomiendo 1.3 oz (37 gm) a 1 oz (28 gm) para grupos mas maduros, tomar cacao
ceremonial después de un juego de volleyball o cualquier actividad aeróbica
intensa no es recomendable... considera darte 5 horas para que los efectos del
cacao disminuyan, actividades como manejar no tienen problema alguno.
Y mas que una boda con la atención centrada en el corazón: Tomar esta cantidad de cacao, en la tarde hará que te desveles, así que trata una dosis de 1oz (28 gm) o menos. El tomar cacao alimentos disminuirá la asimilación y prolongará el periodo activo – lo cual funciona bien para tomas realizadas temprano en la tarde.
Y mas que una boda con la atención centrada en el corazón: Tomar esta cantidad de cacao, en la tarde hará que te desveles, así que trata una dosis de 1oz (28 gm) o menos. El tomar cacao alimentos disminuirá la asimilación y prolongará el periodo activo – lo cual funciona bien para tomas realizadas temprano en la tarde.
Monitorea con cuidado para prevenir sobredosis cuando alguien mas te ayuda... deja que todos se enteren!; Utiliza mucho menos para niños, y considera la leche de coco, cardamomo/canela, cayene y vainilla. Para aquellos que toman café, digamos después de la cena, el cacao puede ser un súper estimulo energético estimulante… a menos que se este retirado de la ingesta de cafeína. Debes revisar las condiciones cardiacas y cualquier prescripción de antidepresivos (busca en Google el medicamento y sus contraindicaciones con inhibidores MAO).
Antecedentes
del Cacao
(Foto)
Cacao Criollo de las vertientes del Pacifico
Guatemalteco
De acuerdo a los arqueólogos y a los
ancianos mayas, El Espíritu del Cacao es una de las deidades mas poderosas de
la cosmología Maya. Mientras que los antiguos mayas y los
aztecas del sur de México y
Guatemala son los más conocidos, existen culturas indígenas contemporáneas en América Central y del Sur, que siguen el uso del
cacao en la ceremonia chamánica,
prefiriendo a las sustancias
psicodélicas disponibles a nivel local. Con el eco
que generan hoy en día las sustancias psicodélicas, es
posible que no hayas escuchado mucho sobre el cacao. Siendo uno de los mejores socios
espirituales o chamánico de este mundo, el cacao fue ignorado en los '60 's durante el resurgimiento
de las plantas medicinales, ya que no
actúa como un psicodélico –
es decir, no te lleva en su viaje,
sino que facilita el tuyo propio.
Los detalles ceremoniales de como las
culturas ancestrales utilizaban el chocolate no son conocidas. Es la decisión
del cacao el regresar en estos tiempos, y yo me estoy divirtiendo al ser parte
de su fluir.
(Foto)
Jarras para tomar el Cacao – Cañón del
Chaco
Cerca de 200 jarras
para beber cacao que datan entre
900 y 1000 años atrás han sido
desenterrados en y cerca de 800
habitaciones de Nativos Americanos de Pueblo
Bonito en el Cañón del Chaco,
al noroeste de Nuevo México, EE.UU..
Estas jarras tienen la misma forma que
las jarras mayas para beber cacao y datan de la misma época ... la
decoración es pura Chaco. El cacao
disponible esta a más de 1200 millas (1920 km) hacia el sur, en México. De 8 a 10 porciones
por libra (454 g), esta
cantidad de cacao seria pesada!. Con plantas psicodélicas locales, entre ellas 2 grandes: hongos de psilocibina y cactus
peyote, ¿Por qué este gasto enorme de esfuerzo para obtener el cacao?, ¿Qué sabían?, ¿Estaban simplemente utilizando cacao como un estimulante tal y como sugieren los
investigadores?
Existen indígenas contemporáneos que
utilizan el cacao para facilitar un sueño lucido colectivo, donde todos viajan
juntos a otra dimensión. A continuación una historia:
Invitados a visitar ...
caminando el pasado de los guardianes de rastros más bajos (esto no lo hacen los turistas) ... los
chamanes no estaban en el pueblo.
Un niño de 9 años de edad, abrió el camino hacia las
cuevas. Se compartió que antes de
que fuesen a la guerra, pasaban un
mes meditando en
esas cuevas. ¿Cuándo comenzará
la guerra? La semana pasada. Mi mirada sobre el
hombro al aullar de risa. Así que ellos utilizan
el término "guerra", es así como ellos entienden como se resuelven nuestras
diferencias con otros pueblos. Se
sientan en un círculo, beben cacao
como lo han venido haciendo, y
como grupo se reúnen con los representantes de los otros pueblos,
que bebían cacao en otra cueva, en una dimensión adyacente.
Los espíritus que he conocido se conectan de una manera similar – en
su mundo. Si uno no trabaja de esta
manera, ellos no pueden participar – no hay ceremonia que “aprender”, y no hay
cacao psicodélico que lo lleve a uno ahí.
Trabajando en pareja con el Espíritu del Cacao, les sugiero que
utilicen el cacao con Ia intención de realizar un viaje. Esta pagina no esta
orientada hacia el uso chamánico del cacao… y obviamente confío en sus
profundas oportunidades. En general hay muchos que ya están profundamente
conectados con esto, pero no lo utilizan de esta manera…El Chocolate esta
llamando…como el compañero mágico que es.
(Foto)
Para la venta en el mercado… 125
lb (57 kg) Semillas de Cacao
Los profesionales médicos sugieren que comamos chocolate oscuro, pero raramente nos dicen (excepto en
documentos científicos), que el chocolate disponible tiene muy poco de los
componentes que ellos han estudiado. El proceso comercial desarrollado durante
los últimos 200 años elimina los componentes que se encuentran e el cacao real
– 99% son perdidos en los Hershey´s, 80% en Lindt - así que el cacao real ha sido totalmente
olvidado. Yo me pregunto; En que se han convertido esos componentes durante el
proceso? El proceso tradicional conserva estos elementos.
Las instrucciones mas adelante serán útiles para el cacao de
cualquiera… sin embargo: las semillas de cacao varían en la cantidad del
componente activo que ellas contienen en un factor de 4 ( lo leí de unos
documentos científicos)… entonces ocasionalmente los híbridos ( la gran mayoría
del cacao que es comercializado en el mundo es hibrido) tienen solo el 25% de las sabrosuras de que
tiene mi cacao… otros híbridos están bien para uso ceremonial ( los he
utilizado por muchos años … funcionan
pero las variedades mas viejas son mis favoritas). El Cacao que vendemos llego
al preguntarle al espíritu del cacao donde encontrar los mejores granos que
contuviesen los mejores componentes y energías para nuestro trabajo. Observando
la variedad de granos algo no era optimo en su genética, fermentación o secado. El
Cacao que venden de México a Panamá es
algo variable (como el vino), y la gran mayoría no lo llevaría a casa así fuese
gratis… aunque con mucho de el se puede obtener un chocolate delicioso!
Si estas comprando “cacao orgánico” , vendido como tal en comercio
justo, usualmente proviene de semillas grandes, procesadas simplemente, de
variedades hibridas - y es posible que
no sea tan potente para ser utilizada en ceremonias, sin importar como este sea
preparado. Cualquier barra puede decir
que contiene “85% cacao”, por ejemplo, pero eso no tiene nada que ver con la
proporción de componentes presentes en el cacao que afectan la conciencia.
Conocí una marca de productos orgánicos, muy buenos, su cacao, al
contrario no lo era tanto. Investiga un
poco. En mi limitada experiencia, la mayoría de marcas orgánicas tienen un
excelente sabor y textura, pero no son los adecuados para una ceremonia. Conocí
a un chocolatero que mostró interés
real en el contenido de principio
activo de su producto, aunque ellos
han comprado mi cacao para uso personal con su amada... con varios
miles de libras de cacao 'crudo'
en su deposito.
Las personas que comen comida cruda usualmente prestan mucha atención
a como se siente el cacao que consumen… las variedades de cacao “crudo” del
Ecuador tienen entre el 85-90% de la fuerza que tiene el cacao nativo de
Guatemala que se ha movido hacia el norte de Centro America con ayuda de los
chamanes… y, otros dicen – los botánicos- que el cacao que se origina en Centro
America es de otra variedad diferente. Híbridos con semillas más grandes son un cruce entre estas dos variedades. La mayoría del cacao "en bruto” funciona
bien en la ceremonia si se
utiliza un poco más. El polvo
de cacao bajo en grasa "en
bruto" es mucho más variable. Tenga cuidado con las náuseas, esta es la consideración principal al
consumir la comida que contiene contenido amargo para obtener los mismos ingredientes psicoactivos.
Muchos tipos de cacao Sur Americano tienen una pulpa mas gruesa
rodeando las semillas de cacao, las cuales han sido seleccionadas por las
personas durante milenios, esta pulpa es una fruta tradicional para comer y
para la elaboración de Smoothies. Observa el tamaño de la semilla de cacao que
estas comprando; tal vez el 10% del cacao del mundo viene de las semillas
pequeñas de cacao no hibrido. Seguro, yo he visto a los expertos en alimentos
crudos sosteniendo una semilla gigante de Cacao Sur Americano ( que da mayores
ganancias, se pela fácilmente, 3 veces mas tiempo de fermentación generando mas
temperatura), el cual ha sido cuidado por milenios como fruta y snack, durante los últimos cientos de años se ha utilizado como sabor de chocolate.
El Cacao Chamánico de Guatemala que ofrezco, tiene una pulpa delgada y
semillas pequeñas, requiere menos de la mitad del tiempo de fermentación,
generando menos calor y acides en el proceso. De acuerdo a los investigadores
científicos en el articulo AHA (ver links en mi pagina), la fermentación es una
de las cosas que puede afectar el contenido del compuesto. El Espíritu Cacao me dice que su
preferencia es el tiempo y la fermentación de pequeños lotes de semillas pequeñas y una
producción a pequeña escala de cacao … la mayoría no se daría cuenta de la diferencia en el producto final. Si pudiera salir y comprar chocolate ceremonial esta bien,
y no estaría procesando yo mismo!
El cacao espiritual, al comerlo como un todo, granos pelados
sumergidos en un néctar de agave, es utilizado en los high-end yoga studios para facilitar el enfoque.
También hay “barras de cacao” sin
alcohol y cuando uno toma este brebaje de súper alimentos, se conecta con otros
desde una energía de corazón abierto, fomentada por el cacao muy diferente a la
del alcohol (el cual trabaja como un lubricante social que suprime el miedo y actúa
como una inyección de valor. (Por otro lado, el tabaco suprime el enojo y
resentimiento, la marihuana suprime la tristeza). Un escritor me dice que el
sostiene 3 historias separadas en su mente, y a partir de ahí construye sus
párrafos. Con una tasa de este cacao el me dice que ha experimentado el
sostener 9 historias simultaneas… y produce mejor calidad mas fácilmente.
Facilitador de la creatividad, ah!!! Conexión hacia donde tu quieras ir!
Es correcto; El 'Departamento' de Alimentos y Categorías Medicas, se dice
que los componentes del cacao son los mejores potenciadores y
facilitadores para la concentración y la creatividad existentes
en el planeta. Un mercado
desconocido y sin explotar,
pero que no me interesa a mi … yo ayudo a la gente con su creatividad de
tal forma que puedan mover sus bloqueos y conectarse con su propio flujo. En mi
experiencia, la adición de café a la bebida de cacao mueve la energía de - conexión
y creatividad a – estimulante … y bueno yo no tengo un habito con la
cafeína. Como un estimulante, la sinergia
del cacao mejora el café … otro mercado. El Espíritu del Cacao me dice que van
a pasar algunos años antes de que tu puedas encontrar este tipo de cacao en Starbucks.
Para la mayoría de profesores de plantas medicinales, tu puedes
extraer un compuesto especifico y llamarlo ingrediente activo. El Cacao tiene muchos
elementos activos trabajando juntos … es
un alimento químicamente complejo – algunas fuentes de información nos dicen
que hay entre 300 y 1000 componentes diferentes en el cacao … esto es
extraordinario en el mundo de las plantas y alimentos. En “Notes Bin and
Recipes” o en “Links” en mi blog puedes
encontrar información especifica de los componentes activos del cacao.
(foto)
Isaías con un Snack de Cacao – semillas cubiertas con su dulce y acido pulpa.
Isaías (amigo y colaborador Maya) y yo, hemos presentado nuestro cacao
a unos chamanes Maya (este es el termino
occidental) que viven a 2 horas de donde estamos … 2 mujeres con las que hemos
estado compartiendo ceremonias y trabajos internos. Esto ha sido una bella y provechosa amistad …
a ellas realmente les gusta el cacao y están profundizando su propio camino con
el espíritu del cacao. No conozco a otros maya tradicionales que utilicen
el cacao de manera espiritual mas allá de ocasionalmente morder algunas
semillas si las van a ofrendar al fuego, y las parejas que se unen en
matrimonio intercambian cacao como nosotros lo hacemos en san Valentín.
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